jueves, 25 de octubre de 2012

TIPOS DE DIETAS

DIETA LÍQUIDA 
Una dieta líquida es aquella que no contiene alimentos sólidos, prescritas normalmente para enfermedades gastrointestinales o antes o después de ciertos tipos de cirugía, como la cirugía oral y del tracto gastrointestinal


Dieta de líquidos claros
Una dieta de líquidos claros consiste en alimentos líquidos transparentes tales como caldos (por ej. de verduras), jugos de fruta claros, helados de fruta claros, paletas de helado, postres de gelatina claras, pero no incluye bebidas carbonatadas.
Dieta líquida completa
Una dieta líquida completa o colada, se compone de dos alimentos líquidos transparentes y opacos, con una consistencia suave. Se incluye leche, batidos, helados, pudines, sopas de crema coladas, néctar de frutas con pulpa, cereales lisos cocidos como la avena y crema de trigo, mantequilla y miel. Los jugos de frutas (sin pulpa), café, gelatina, paletas de hielo (sin pulpa), agua y bebidas gaseosas claras también son aceptables.


DIETA BLANDA

La dieta blanda es un tipo de dieta recomendada para mitigar problemas relacionados con el aparato digestivo -bocagarganta,estómagointestinos- tanto de tipo gástrico (diarreaúlceragastritis) como disfagia (dificultad para tragar), cirugía en la mandíbula, la boca o la tubo digestivo, utilización de aparatos dentales y reflujo gastroesofágico.
Una dieta blanda astringente, es una dieta apropiada para mitigar problemas gástricos como la diarrea, y la gastritis.
Una dieta blanda por disfagia, ocasionada por dificultades al tragar puede incluir la mayoría de alimentos si se presentan en puré, cremas, salsas o bebidas.
En caso de Reflujo gastroesofágico o cirugía esofágica por acalasia se suelen prohibir alimentos que incluyan la salsa de tomate y otros productos de tomatecítricoschocolatementa, las comidas picantesalcohol y cafeína.

DIETA NORMAL O BASAL
 Dieta equilibrada, destinada a aquellos pacientes hospitalizados que no necesitas unos requerimientos dietéticos especiales.

  • 2.500 Kcal.
  • 93 g Proteínas
  • 312 g Hidratos de carbono
  • 93 g Lípidos
  • 3.300 kcal
  • 140g Proteínas
  • 340g Hidratos de carbono
  • 120g Lípídos
  • Raciones superiores a las recomendadas de: carne, pescado, huevos y leche.

Alimentos como: lacteos y derivados, carnes pescado, huevo, cereales y féculas, verduras y hortalizas, frutas, aceites y grasas, bebidas. 

DIETA HIPERPROTEICA
Dieta equilibrada con aumento proporcional de proteínas y calorías
INDICACIONES: Quemados, traumatología, pacientes con riesgo de desnutrición. Síndrome nefrítico. Anemia perniciosa.
ALIMENTOS:
Están permitidos todos los alimentos, no hay restricciones.
Se debe aumentar el consumo de alimentos ricos en proteínas:
Con el fin de no aumentar el volumen de las ingestas y facilitar el consumo de toda la dieta, se puede optar por enriquecer los platos mediante la adicción de leche en polvo queso, huevo cocido, bechamel, mayonesa, frutos secos, jamón York…y suplementos dietéticos ricos en proteínas.
DIETA ASTRIANGENTE
La dieta astringente es una dieta progresiva según el estado del paciente.
INDICACIONES: Diarrea
DIETA:
  • Durante las primeras 24 horas aproximadamente, no administrar alimentos, sólo rehidratar.
  • Reiniciar la dieta cuanto antes, en la medida de lo posible. Administrar los alimentos de forma progresiva.
    Alimentos a controlar en un primer momento:
    • No dar leche ni yogur al principio.
    • Poco azúcar.
    • No dar grasas
    • Evitar la fibra vegetal (verduras y frutas)
    • Evitar irritantes
Dieta progresiva:
  • Agua de arroz y agua de zanahoria.
  • Arroz hervido, zanahoria hervida e Infusión o agua de arroz.
  • Arroz hervido, zanahoria hervida, pollo hervido, pescado hervido e Infusión o agua de arroz.
  • Ir incorporando alimentos:
    • Hervidos
    • Frutas: Manzana rallada o al horno, plátano maduro
    • Verduras cocidas
    • Pescado y carne a la plancha
    • Ensayar el yogur
    • Purés, pasta
    • Membrillo
El tiempo destinado a cada fase va a depender de la tolerancia individual y de la gravedad del caso. Nunca debe forzarse la dieta ya que puede ser causa de recaída. En los lactantes es recomendable prolongar la dieta con leche sin lactosa de cuatro a diez días después 

DIETA HIPERCALÓRICA 
La dieta hipercalórica no solo es una dieta alta en calorias. es una dieta hecha para lograr un aumento  de peso mejorando la calida y cantidad de lo que se come. Su intención es aumentar la masa muscular.

su objetivo es aumentar de peso a causa de la delgadez, aumento de la masa muscular.

DIETA HIPOSÓDICA 

La dieta “hiposódica” o baja en sal, está diseñada para para las personas que sufren de hipertensión arterial o insuficiencia cardiaca, a quienes el exceso de sal o sodio en las comidas agrava su condición.
La sal absorbe el agua y por consiguiente ocasiona una mayor retencion de liquidos en el organismo.

ALIMENTOS QUE SE DEBEN EVITAR :

Alimentos en conservas
Alimentos congelados
Embutidos
aceitunas
snacks
manies salados
caldos en cubitos
sopas en sobres
Alimentos desecados con sal
mayonesa
Ketchup
Salsas preparadas

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